Как использовать радиофаксимильные карты погоды.
Русский  English 

Полезная информация


Состав навигационного оборудования на Морских судах

Состав навигационного оборудования на Морских судах

Состав навигационного оборудования на судне

Полезно
Справочники
Каталоги
В наличии на складе
Статьи о Радиооборудовании
Статьи о Навигационном оборудовании
Статьи о Спутниковом оборудовании
Статьи про Аварийно спасательное имущество
Статьи Прочее

19.02.2018

Как использовать радиофаксимильные карты погоды.


Большое количество различных типов радиофаксимильных карт транслируется различными организациями по всему миру, но мы используем в качестве примеров те, которые были созданы США и Канадой для северной части Тихого океана. Принципы, изученные в этой публикации, могут быть применены к метеорологическим картам, выпущенными в соответствии со стандартами, установленными Всемирной Метеорологической Организацией и принятыми всеми странами.

Отправляясь в дальнее плавание очень важно знать информацию о предстоящей погоде. У моряков при плавании вдоль берега (дальностью до 30 морских миль) есть возможность получить прогноз погоды посредством УКВ-радиосвязи от береговых служб. В настоящее время существует целый ряд метеорологических станций, передающих погодные факсы на разных частотах.


Для приема факса погоды на более дальних расстояниях необходимо использовать следующий комплект оборудования:
1. Однополосные КВ-приемники с диапазоном от 2 до 20 МГц;
2. Компьютер с программой для приема погодных факсов и звуковой картой. (программа SeaTTY, позволяет принимать HF-FAX, NAVTEX, телетайп RTTY);
3. Соединительный шнур, с помощью которого звуковая карта соединяется с приемником;
4. Антенна (встроенная в приемник или внешняя);

радиофакс погоды
Рис. 1


Или FAX-приемники.

Как принять факс погоды?

1. Подключаем оборудование, как показано на рис. 1. Если у приемника, кроме выхода на наушники, есть линейный выход, то лучше воспользоваться им, так как уровень сигнала не зависит от положения регулятора громкости и можно контролировать уровень сигнала на слух.
2. Запускаем программу SeaTTY. В меню «Mode» выбираем рабочий режим HF-FAX.
3. Включаем приемник, настраиваем на частоту погодной станции. На приемнике выбираем модуляцию USB.

Как использовать карты погоды?

Существует два типа карт погоды: карты анализа и прогнозирования.

Аналитические карты - основаны на метеорологических наблюдениях, из которых рисуются диаграммы максимумов и минимумов, а также расположение погодных фронтов. Несомненно, диаграммы анализа поверхностных погодных условий будут наиболее часто использоваться, потому что они изображают то, что происходит в реальное время. Наблюдения за погодой принимаются во всем мире в определенное время (0000, 0600, 1200 и 1800 GMT). Из этих наблюдений и использования спутниковых снимков облачных вершин, диаграммы поверхностного анализа печатаются для воды и суши каждые шесть часов.

Существует два важных фактора, которые следует учитывать при использовании любой поверхностной карты анализа.
  • Во-первых, картина погоды над океаном за пределами основных судоходных путей может основываться на очень немногих наблюдениях. На борту корабля нет указаний на то, сколько наблюдений использовалось для каждой диаграммы, а о том, является ли анализ точным или нет, надо быть уверенным. 
  • Во-вторых, диаграмма анализа не показывает диаграмму, которая существует во время получения на борту судна, но является шаблоном, поскольку она была получена от трех до шести часов ранее, в зависимости от того, какие карты мы выбрали для копирования. Это будет иметь важное значение в тех погодных ситуациях, когда погода быстро меняется, например, углубление минимумов, движущихся на 40 узлах. К тому времени, как мы получим график, минимумы могут отставать на расстояние от 120 до 240 миль от того места, где они показывались при анализе. Это может быть компенсировано простыми методами, которые будут рассмотрены ниже.

Использование судовых барометров наряду с изменениями ветра и других элементов погоды является ценным пособием для проверки на изменение погодного покрова. Мы можем связать карту погоды с тем, что мы видим на самом деле. Показание барометра на борту судна, с которым производится сравнение с картой, должно дать истинное значение давления на уровне моря, что обычно означает, что показания барометра имеют поправки, компенсирующие подъем и ошибку прибора. Все изобары на графике предназначены для давления на уровне моря, а показания, которые мы используем для сравнения с диаграммой, должны быть взяты во время наблюдения, используемого при анализе. Не удивляйтесь, если ваша диаграмма отличается от давления вашего положения на анализе. Ваш прогноз погоды (если вы участвуете в программе наблюдения за погодой), возможно, не был использован для анализа по той или иной причине (иногда сообщения теряются при передаче в различные метеорологические центры). Если вы не находитесь в программе наблюдений за погодой, ваше наблюдение в любом случае не может быть использовано. Наблюдения будут проанализированы с использованием лучшей доступной информации, и некоторые догадки должны использоваться при размещении изобар, где данных не существует. Помимо диаграмм анализа погоды на поверхности, есть и другие, которые имеют более специализированные приложения.
Диаграммы анализа температуры поверхности моря (SST) состоят из изотерм (линий, соединяющих точки с одинаковой температурой), в которых преобладают области различной температуры воды. Поскольку изменения температуры океана происходят довольно медленно по сравнению с атмосферой, эти карты могут обновляться только один или два раза в неделю. Они основаны на измерениях температуры моря в зависимости от температуры всасывания, измерения батитермографа и изображений спутниковой погоды.

Карты прогнозов – это карты погоды, показывающие погодные условия на поверхности и уровне 500 миллибар (около 4800-6200 метров над поверхностью Земли) производится с помощью компьютеров. Диаграммы, которые дают прогноз на 12-48 часов вперед, обычно являются более точными, чем те, которые прогнозируют на 72 часа, особенно в быстро меняющихся погодных условиях. Чтобы предсказать погоду более, чем на 36 часов, необходимы компьютерные диаграммы, потому что метод простого продвижения максимумов, минимумов и фронтов, основанный на их предыдущих движениях на картах погодного анализа, становится очень ненадежным. Опыт показал, что 500 миллибар на карте погоды, как правило, является более точным в прогнозировании погодных условий на верхнем уровне, чем прогнозирование поверхностных погодных прогнозов над уровнем моря.
Линии, нарисованные на 500 миллибарах диаграммы выглядят похожими на изобары, но вместо того, чтобы быть линиями, соединяющими точки с равным давлением, они соединяют точки с одинаковой высотой, где давление составляет 500 миллибар. Они называются линиями горизонта контура или просто контурами. Чем ближе контуры, тем больше ветер. ВМФ транслирует целую серию из 500 миллибарных диаграмм, а также другие диаграммы верхнего уровня.

0.png
Рис. 2.


В общем смысле погодные условия сдвигаются со временем на восток, но есть исключения из этого, поэтому радиофаксимильные карты настолько полезны. Иногда центр давления может двигаться на север или на юг, а в некоторых случаях даже на запад. На рисунке 3 показана область с низким центром давления и область с высоким центром давления. Область низкого давления часто является областью облачности и ненастной погоды, а также областью, где формируется погода и отходит от центра низкого давления. Область высокого давления часто, но не всегда, является регионом хорошей погоды.
Прогностические карты погоды обычно составляются на сутки вперед, но в последнее время выпускаются на срок и более суток (до 5 дней). Обычно на прогностической карте погоды представлены изобары, проведены фронты, обозначены центры циклонов и антициклонов.
При работе с прогностическими картами прежде всего следует обращать внимание на срок, для которого она составлена.

Условные обозначения на радиофаксимильных картах погоды:

6.jpg


Возврат к списку