Техническая поддержка

 

 

Ходовые испытания
6 сентября 2021
Ходовые испытания

По завершении испытаний в гавани, судно идет на ходовые испытания. Они проходят в море для больших судов или на внутренних водоёмах с достаточной глубиной и размерами для малых судов. Электроустановки при этом могут быть проверены при «нормальных» условиях и/или полной нагрузке, на полной скорости, без эффекта заземления или канала, что обычно невозможно на оборудованном причале. Без скорости, у причала, ходовая система быстро становится перегруженной.

   1. Ходовые испытания...

Приёмочные испытания в гавани
6 сентября 2021
Приёмочные испытания в гавани

Приемочные испытания в гавани проводятся после того как оборудование установлено на борту и подсоединено, чтобы подтвердить, что оборудование способно работать правильно.

   1. Проверки систем электроснабжения

Пример – нагрузочный тест дизель-генераторной установки совместно с распределительным щитом. Нагрузочные испытания часто проводятся с использованием гидротормоза (water resistance device), который преобразует электроэнергию в тепло. Недостаток этого устройства...

Общие испытания судна
6 сентября 2021
Общие испытания судна

После того как заводские приемочные испытания (FAT) прошли успешно, оборудование должно быть установлено на борту судна. После завершения установки проводится новая серия тестов - приемочные испытания в гавани (HAT).

До начала этих тестов кабеля, трубы, системы безопасности, такие как детекторы огня, трюмная сигнализация и так далее, должны быть готовы и проверены. По факту это предварительное тестирование, часть НАТ. При этом существует определенное перекрытие с собственно НАТ, которые...

Заводские приёмочные испытания
6 сентября 2021
Заводские приёмочные испытания

Пусконаладочные работы – процесс доводки установленного оборудования, чтобы оно работало правильно и выполняло свои функции. Они выполняются поэтапно, начиная от цеха производителя, где важное оборудование проверяется перед отправкой на верфь. Эти проверки, проводимые изготовителем, называются заводские приемочные испытания. Они подтверждают, что оборудование было в порядке, когда покидало цех. Важное оборудование включает в себя генераторы, моторы, распределительные щиты и комплекты управляющего...

Специальные системы
19 августа 2021
Специальные системы

В большинстве случаев специальные системы используются на специальных судах. Все специальные системы перечислить невозможно, поэтому здесь будет идти речь только о некоторых из них.

    1. Виды специальных систем

Обыкновенные грузовые суда, наподобие балкеров или многоцелевых торговых судов, не требуют специальных систем. Системы, которые на них установлены, были обсуждены в предыдущих частях.

Примеры судов, на которых есть специальные системы:

Контейнерные...

FMEA (Failure Mode and Effect Analysis)
19 августа 2021
FMEA (Failure Mode and Effect Analysis)

Введение в FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), анализ видов и последствий отказов

Обе нотации по ДП – DP (AA) и DP (AAA) – должны быть верифицированы по FMEA. Этот метод используется для определения последствий единичной неисправности в двигательной системе и системе управления ею.

Для дизель-электроходов анализ начинается с топливных танков и топливной системы, определяя единичную неисправность как пустой танк, неработающий сепаратор и неисправный бустерный насос, и составляется...

Динамическое позиционирование
19 августа 2021
Динамическое позиционирование

Этот раздел относится к специальным судам, которые должны во время работы сохранять свою позицию без использования якорей или других устройств, крепящих судно к морскому дну.

Суда с динамическим позиционированием (ДП) включают плавучие краны, суда для прокладки кабеля и трубопроводов, для рытья траншей под трубы, камнеукладчики, суда водолазной поддержки, суда-дночерпатели и даже бункеровочные суда, большие яхты и, в последнее время, пассажирские суда при посещении экзотических мест. ...

Системы освещения
19 августа 2021
Системы освещения

Системы освещения разрабатываются и устанавливаются на судах с разным назначением и в соответствии с разными требованиями. Примеры таких систем – рабочее освещение, когда вид работы определяет уровень освещенности; освещение для ориентации, подсвечивающее только проход, не беспокоя других людей (в помещении, где спят другие люди); аварийное освещение и низкорасположенное (на малой высоте от пола) эвакуационное освещение для покидания отсеков в чрезвычайной ситуации.

    1. ...

Системы безопасности
19 августа 2021
Системы безопасности

Когда на судне пожар или затопление, системы безопасности помогут обнаружить это в самый короткий срок, предупредить команду и пассажиров и, насколько возможно, ограничить причиненный ущерб. Задача всех этих действий – удержать судно в таком состоянии, чтобы оно было на плаву и оставалось безопасным для пребывания команды и пассажиров.

Системы безопасности могут быть:

   1. Противопожарные, связанные с предотвращением, обнаружением, оповещением о пожаре, изолированием...

Системы связи
19 августа 2021
Системы связи

  1. ГМССБ

  1.1. Оборудование ГМССБ

Названия и функции обязательного оборудования ГМССБ (все суда, все районы плавания):

1. АРБ, аварийный спутниковый радиобуй (EPIRB, Emergency Position Indicating Radio Beacon). Он способен автоматически давать положение точки, в которой судно затонуло и буй всплыл на поверхность; в коде сигнала также есть идентификатор судна.

2. РЛО, радиолокационный ответчик (SART, Search and Rescue Radar Transponder)...

Системы связи. Судно - берег
19 августа 2021
Системы связи. Судно - берег

Коммуникация между судном и берегом и между судами во всём мире стандартизирована системой ГМССБ, Глобальная морская система связи при бедствии (GMDSS, Global Marine Distress and Safety System). Регулирующий орган – IMO, International Maritime Organisation.

ГМССБ использует спутниковую связь, которая сейчас осуществляется через международную систему морских спутников INMARSAT (International Maritime Satellite). Это – совместная организация, включающая примерно 60 стран, которые платят...

Мостик с одним вахтенным
19 августа 2021
Мостик с одним вахтенным

Здесь описывается стандартный навигационный и морской пакет оборудования, обязательный для судов неограниченного плавания.

Навигация очень изменилась с появлением системы GPS (Global Positioning System). Многие годы для определения позиции судна использовался секстан. Так как этот метод основан на визуальной ориентации на звёзды, планеты, солнце и луну, погодные условия часто затрудняли определения. С появлением спутников и сложных компьютерных систем навигация развилась до точного всепогодного...