Настройка приемопередатчика АИС Т-105 класс А
21.07.2015 Настройка приемопередатчика АИС Т-105 класс А

После выполнения всех подключений можно подключить приемопередатчик к питанию и настроить его для эксплуатации. Во время настройки в приемопередатчик вводится информация о судне, на котором он установлен. При вводе такой информации важно соблюсти точность, так как она будет передаваться на другие суда, оборудованные АИС, а также на береговые станции. После завершения настроек описанный ниже журнал установки необходимо заполнить и хранить на борту судна.

Проверки до осуществления настроек

До настройки необходимо убедиться в завершении выполнения следующих процедур:
  • Приемопередатчик закреплен на судне
  • Антенны УКВ и ГНСС установлены и подключены к приемопередатчику
  • Кабель передачи данных подключен к приемопередатчику и клеммной коробке
  • Датчики корабля и подлюченное к АИС оборудование отображения подсоединено к клеммной коробке
  • Питание подключено к приемопередатчику, и приемопередатчик функционирует (дисплей работает).
При выполнении следующих инструкций по настройке предполагается, что монтажник знаком с пользовательским интерфейсом T105.

Настройте идентификационную информацию судна

До эксплуатации приемопередатчик должен быть настроен в соответствии с информацией о судне, на котором он установлен. Необходимо ввести следующую информацию:
  • MMSI – Номер MMSI (ИМПС)судна (Идентификатор морской подвижной службы), который, как правило, указывается в лицензии на УКВсвязь корабля и должен быть аналогичным номеру MMSI, используемому для УКВ/ЦИВрадиообмена.
  • Название – Название судна (не более 20 символов)
  • Позывной – Радиопозывной судна (не более 7 символов)
  • Номер ИМО – Идентификационный номер ИМО судна (если имеется)
  • Размеры с учетом расположения антенны ГНСС, подключенной к приемопередатчику АИС (внутр. ГНСС)
  • Размеры, описывающие расположение антенны ГНСС, подключенной к любому внешнему источнику определения положения, подключенному к приемопередатчику АИС
Для внесения идентификационной информации судна нажмите кнопку ‘Меню’, выберите команду ‘Установка’ , а затем ‘Настроить идентификацию’. На этом этапе будет предложено ввести пароль. Номер MMSI (ИМПС), название, позывной и номер ИМО корабля можно ввести в окне, которое откроется после успешного введения пароля.

Настройка внутреннего приемника ГНСС

Внутренний приемник ГНСС можно настроить для работы в одном из трех режимов:
  • ГЛОНАСС и GPS – в этом режиме фиксация местоположения осуществляется параллельно как в сети ГЛОНАСС, так и в сети GPS. Этот режим устанавливается по умолчанию и обеспечивает наилучшие характеристики.
  • GPS – в этом режиме для фиксации местоположения используются только спутники GPS.
  • ГЛОНАСС – в этом режиме для фиксации местоположения используются только спутники ГЛОНАСС.
Режим работы можно выбирать на вкладке «Настройки ГНСС» меню «Установка». Для ввода положения антенны ГНСС вернитесь в главное меню и выберите команду ‘Размеры’, затем, в зависимости от случая, ‘Внутренние’ или 'Внешние’. При подключении внешней антенны ГНСС к приемопередатчику АИС следует вносить размеры как внутренней, так и внешней антенны ГНСС. Размеры антенны следует вносить в метрах в соответствии с рисунком
Настройка приемопередатчика АИС Т-105 класс А

В случае, если данные внешнего приемника ГНСС недоступны, возможно настроить Т105 таким образом, чтобы данные от внутреннего ГНСС приемника выводились на порт данных внешней системы отображения и на лоцманский порт. Настройка осуществляется с помощью ПО 'configAIS' входящего в комплект поставки Т105.

Настройка данных рейса

До начала эксплуатации следует настроить в приемопередатчике информацию о рейсе. Необходимо ввести следующую информацию:
  • Навигационное состояние – выбирается из приводимого ниже списка, должно быть актуальным и изменяться вручную в соответствии с изменениями реального навигационного состояния судна.

○ (0) на ходу с исп. двигателя;

○ 1 на якоре;

○ 2 не находится под командованием;

○ 3 маневренность ограничена;

○ 4 имеет ограничение по осадке;

○ 5 поставлено у причала;

○ 6 на мели;

○ 7 ведет рыбную ловлю;

○ 8 в плавании под парусами;

○ С 9 по 14 – зарезервировано для использования в будущем;

○ 15 не определено (установка по умолчанию).

  • Назначение – Следующий порт назначения судна (не более 20 символов).
  • ETA – ожидаемое время / дата прибытия в пункт назначения (с указанием времени UTC).
  • Осадка – Максимальная фактическая статическая осадка с точностью до 1/10 метра.
  • Тип судна и груза – выбрать двузначный цифровой код из Табл. 8. Если вторая цифрапредставляет собой [n], соответствующий код для второй цифры необходимо выбрать изТабл. 9.
  • Экипаж – количество членов экипажа на борту (необязательно).
Для внесения идентификационной информации судна нажмите кнопку‘Меню’, затем выберите команду ‘Данные рейса’. Затем можно ввести навигационное состояние судна, пункт назначения, ожидаемое время прибытия, тип и количество плавсостава.

Подтверждение правильности работы

После введения идентификационных данных судна и данных о рейсе приемопередатчик начинает нормальную работу. Для завершения установки необходимо осуществить следующую проверку правильности функционирования:
  1. Выйдите из меню системы и вернитесь к главным рабочим экранам. Нажимайте кнопку 'Экран', пока не откроется окно "Собств.динамич.данные" ("Динамические данные собственного судна").
  2. Проверьте, чтобы отражаемые местоположение, курс, скорость и направление были правильными,
  3. сравнив с информацией на дисплеях источника положения и иных источников данных.
  4. Убедитесь, что на дисплее присутствует значок состояния ‘OK’, и что значок ‘TX’ периодически мигает.
  5. Если судно находится в зоне нахождения других судов, оснащенных АИС, нажимайте кнопку ‘Экран’, пока не откроется экран ‘Список целей'. Убедитесь, что отображается полученная от других оснащенных АИС судов информация.
Теперь приемопередатчик T105 работает и не должен отключаться от питания без разрешения соответствующих местных морских властей. Журнал установки, описанный в конце данного руководства, необходимо заполнить и хранить на борту судна.


Статью Назначение АИС можно прочитать тут >> "Назначение АИС"

Возврат к списку