Углы на карте

 

 

16 ноября, 2021

Углы на карте

Курсы и пеленги могут быть описаны с помощью углов относительно меридиана на карте. Угловые задачи бывают двух классов:

  • измерение угла наклона линии на карте, например, запланированного курса
  • построение линии под известным углом на карте, например, наблюдаемый пеленг.

1. Параллельные линейки
Параллельные линейки используются многими навигаторами по всему миру. С некоторым из них необходимо использовать розы компаса на карте (чем больше − тем лучше) и в таблице диаграмм.

Два линейки из дерева или пластика соединены вместе. Удерживая одну из них неподвижно и перемещая другую, можно перемещать линейки без изменения угла по диаграмме в направлении розы компаса.

   

Градуированный треугольный транспортир является распространенным плоттером,
используемым многими навигаторами

С помощью края над центром розы компаса можно считывать угол пеленга или линию курса.
Существуют также параллельные линейки с градуированной шкалой. Их можно использовать скорее как транспортир и использовать меридианы в качестве ориентира.
2. Треугольный транспортир

  

Транспортир треугольника расположен так, чтобы линия находилась на его самой длинной стороне (или просто на краю) над линией курса. Ориго (центр) градуированной шкалы (в середине самой длинной стороны) расположен над меридианом. Угол курса отсчитывается относительно того же меридиана, что и для Ориго. Теперь вам нужно только выбрать, какое из двух значений, на шкале, является правильным, потому на 180° неправильное!

Когда курс близок к северу или югу и не меридиан, треугольник необходимо будет переместить без какого-либо поворота относительно меридиана.

Поместите прямой край или другой треугольник для построения карты напротив одного края треугольника и переместите его на меридиан.

Курсы и пеленги − это не просто линии, это линии с направлением!

Этот вид треугольного транспортира покажет два значения по меридиану. Какой из них правильный, зависит от направления линии, см. рисунок справа.

3. Транспортиры

За эти годы было изобретено множество различных транспортиров. Этот вид транспортира имеет подвижную розу компаса, которая должна быть выровнена по меридиану или параллели. Угол считывается против отметки "Ноль".



Возврат к списку