План рейса

16.11.2021

План рейса

В приложении к Резолюции ИМО A.893(21) "Руководство по планированию рейса", ключевые элементы Плана рейса описаны как:

  • Оценка всей соответствующей информации
  • Планирование предполагаемого рейса
  • Выполнение плана с учетом сложившихся условий
  • Постоянный мониторинг в соответствии с планом

В этом приложении также говорится: “Разработка плана плавания или прохода, а также тщательный и непрерывный мониторинг хода и положения судна во время выполнения плана, имеют важнейшее значение для безопасности жизни на море, безопасности, эффективности судоходства и защиты морской среды”.

Планирование прохода применяется ко всем судам и должно осуществляться от причала к причалу, включая те зоны, где требуется присутствие лоцмана. Для того чтобы иметь возможность планировать, навигатор должен знать навигационные приборы, принципы определения курса и местоположения.

Процесс навигации

Процесс навигации выглядит следующим образом:

  • поиск информации
  • планирование маршрута
  • определение курса и местоположения
  • наблюдение и контроль положения и курса в качестве основы для изменения курса, чтобы следовать плану, избегать препятствий и оценивать источники ошибок
  • маневр уклонения во избежание столкновений
  • маневрирование судном и навигация в гавани
  • документация и регистрационный журнал.

Роль навигатора

Столкновение с берегом происходит по многим причинам: сложные условия или на мелководье, когда приборы внезапно перестают работать или двигатели останавливаются из-за аварии, недостаточно информации, например карты не обновлены и т. д.

Однако большинство расследований показали, что столкновение с берегом связаны довольно тривиальными обстоятельствами. Навигатор «был не в себе»... спал... был пьян... разговаривал по мобильному телефону... не использовался спутниковый приемник или он сломался... и так далее. Хорошая навигационная практика требует, чтобы навигатор:

  • понимал функционал используемых навигационных приборов, систем и контролировал их работу
  • использовал эхолот для контроля изменений глубины
  • использовал навигационный расчет для управления информацией о позициях
  • проверял местоположение с помощью отдельной, независимой системы
  • использовал визуальные навигационные методы для поддержки инструментальной навигации, то есть использовал ориентиры, когда они видны и астрономические методы в открытом море
  • избегал чрезмерной зависимости от автоматических функций, включая ECDIS. (из Руководства по мостовым процедурам Международной палаты судоходства (ICS), Приложение B).

Ситуация на подходе к Гетеборгу
"Капитан и первый помощник Римо заявили, что они не смогли определить ни маяк Васкарсгрунд, ни буй, расположенный к западу от него". Офицеры попытались локализовать маяк Васкарсгрунда с помощью прожектора и полагали, что заметили его в луче. Скорее всего, они видели остатки старого маяка Васкарсгрунд. Такая ошибка объяснила бы, почему они не видели маяк Васкарсгрунда, если он работал. Неспособность капитана заметить Ботто или буи Ботто вест и Свен-Эдвин, не начав свой поворот, вероятно, была вызвана невнимательностью вследствие усталости и того факта, что он только что проснулся". САН-РЕМО был оснащен электронными картами, но они не функционировали во время инцидента. Капитан сообщил, что они пытались отремонтировать его перед отъездом из Штеттина, но не смогли связаться с военнослужащим. (Расследование Шведского морского управления, m/s САН-РЕМО)

План рейса

Красная линия показывает путь судна, которое было оборудовано транспондером AIS.
Морская администрация имеет возможность регистрировать перемещения судов

Оценка ситуации

Самое простое определение ситуационной осведомленности таково: знание того, что происходит вокруг вас. Это относится к степени точности, с которой восприятие человеком своего текущего окружения, отражает реальность:

  • Восприятие навигатором информации, предоставляемой приборами судна и визуальные наблюдения за окружающей обстановкой. Будьте в курсе навигационной информации, курса, скорости, глубины воды, прилива и течения, близлежащих опасностей. Досконально знайте навигационную систему на борту и ее режимы.
  • Будьте в курсе других судов в этом районе, погоды и состояния моря.
  • Давайте оценку текущему навигационному положению
  • Представляйте развитии ситуации − думайте наперед
  • Принимайте решения, что делать.

Навигация это непрерывный процесс проверки местоположения, курса, скорости, глубины, близлежащих препятствий, идентификации средств навигации, наблюдения за погодой и тд. Ошибки должны быть обнаружены своевременно (самое позднее, «вовремя»). В сложных условиях хорошая командная работа всегда делает навигацию более безопасной.

Навигация с помощью двух независимых друг от друга систем является устоявшимся базовым правилом. Местоположение со спутникового приемника можно сверить с информацией, полученной с радара или с помощью визуальных наблюдений за наземными или морскими отметками. Навигационные системы явля­ются трудоемкими и в большинстве случаев очень точными, но они также приводят к появлению новых источников ошибок.

Мы пришли к выводу, что спутниковый приемник, оснащенный электронными картами, обеспечивает очень точное местоположение и предполагаем, что он всегда доступен. Многие расследования несчастных случаев показывают, что точность и доступность могут снизить готовность использовать независимые методы для контроля положения, снижая частоту проверок своего положения.

Работа с электронными приборами, также может вызвать проблемы в обращении. Меню, функции и кнопки на приборах разных производителей отличаются. Важно, чтобы Штурман был знаком именно с той моделью прибора, которую он собирается использовать.

Перекрестные проверки спасают корабль от посадки на мель.

План рейса    План рейса

СЛЕЙПНЕР шел в темноте, когда он сел на мель и затонул. Капитан и его помощник одновременно настраивали радар. Они не использовали навигационную систему и управляли вручную.   Фото: Alf Ove Hamsen/TT 

Посадка на мель рядом с Карлсхамну 
Расследование показало, что посадка на мель была вызвана тем, что вахтенный офицер перепутал идентификацию двух буев. В результате судно проследовало к западу от канала с фарватером. Внимание капитана, вероятно, было ослаблено сочетанием факторов, двухчасовой нагрузки и воздействием алкоголя. (Расследование Шведского транспортного агентства, м/с КРАНЦ).


Иностранный язык:  en

Возврат к списку