Распространение радиоволн. Помехи. Отображение сигналов РЛО. Чать 1
Русский  English 

Полезная информация


Комплектующие ЗИП для ATLAS Radar

Комплектующие ЗИП для ATLAS Radar

Комплектующие ЗИП для ATLAS Radar

Полезно
Справочники
Каталоги
В наличии на складе
Статьи о Радиооборудовании
Статьи о Навигационном оборудовании
Статьи о Спутниковом оборудовании
Статьи про Аварийно спасательное имущество
Статьи Прочее

18.02.2014

РАДИОЛОКАЦИЯ часть 1

Оператор должен хорошо разбираться в особенностях отображения информации об окружающей обстановке на экране радара для использования всех его возможностей при управлении судном. При наблюдении за окружающей обстановкой на экране радара оператор должен хорошо представлять все его преимущества и ограничения.  Для лучшего восприятия информации на экране радара важно приобретение опыта  наблюдения за окружающей обстановкой в условиях хорошей погоды, когда существует возможность сравнения цели с ее эхосигналом на мониторе. Радар используется для наблюдения за элементами движения своего судна и окружающих его целей, обнаружения буев и других средств навигационного ограждения при заходе в порт, определения местоположения судна при плавании в прибрежных водах с помощью измерения расстояний и пеленгов приметных береговых объектов и для наблюдения за положением и перемещением ливневых дождей, при появлении соответствующих отметок на экране монитора.   

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН

Луч радара распространяется практически по прямой над криволинейной поверхностью Земли.  Условия распространения изменяются в зависимости от состояния воздуха, сквозь который проходит луч. При нормальных условиях распространения, расстояние (D) распространения излучения радара приблизительно на 10% превышает дальность оптической видимости горизонта.  Расстояние (D) вычисляется по следующей формуле: 
 
D=2.23(?h1 + ?h2)(миль) 
h1: Высота (м) установки антенны радара над уровнем моря. 
h2: Высота (м) цели над уровнем моря. 
На рисунке представлена диаграмма дальности распространения луча радара при нормальных условиях распространения радиоволн с учетом кривизмы земной 
поверхности.  
 
Например, при высоте установки антенны 10 м, (a)
  • Высота цели для обнаружения ее на шкале дальности 64 мили должна быть не менее 660 м. 
  • При высоте цели 10 m, дистанция обнаружения радара должна составлять приблизительно 15 миль. 
 Кроме того, максимальная дистанция обнаружения цели зависит от ее размеров и окружающих погодных условий, поэтому дальность обнаружения может увеличиваться или снижаться под воздействием этих факторов.  

ОТРАЖЕНИЕ ОТ ЦЕЛИ 

 Интенсивность сигнала, отраженного от цели, зависит не только от ее высоты и размеров, но также от материала и формы. Интенсивность отраженного сигнала от 
цели, обладающей большей высотой или размерами, не обязательно будет выше. В особенности, отражение от береговой черты зависит в значительной мере от рельефа. Если берег очень пологий, отражение от горы, находящейся в глубине территории, может появиться на экране радара, как показано на рисунке ниже. Поэтому дистанцию до береговой черты необходимо измерять очень внимательно. 
 

ПОМЕХИ ОТ ВОЛНЕНИЯ МОРЯ И АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ 

 Дополнительно к полезным отраженным сигналам от окружающих судов и береговых объектов в приемник радара попадают помехи, связанные с отражением от волнения водной поверхности, а также от атмосферных осадков. Отражения от водной поверхности называются «помехами от волнения моря», а отражения от  дождя или снега принято называть «помехами от атмосферных осадков». Эти помехи подавляются с помощью специальных устройств. 

Помехи от волнения моря 

 Помехи от волнения моря проявляются в виде засветки с началом в центре развертки экрана, интенсивность которой уменьшается по направлению к краям экрана в зависимости от размеров и формы морских волн. Как правило, при увеличении высоты волн интенсивность помех также возрастает и отображается на экране на больших расстояниях.  При плавании в штормовых условиях, когда уровень помех от волнения моря высокий, тяжело распознать отраженный сигнал слабой цели на фоне помех.  

Помехи от атмосферных осадков 

 Помехи от атмосферных осадков представляют видео сигнал, появляющийся на экране радара в месте,  соответствующем зоне выпадения осадков. Помеха изменяется в зависимости от  интенсивности атмосферных осадков. При увеличении количества осадков помеха становится более интенсивной на экране 
радара, а при сильных ливнях изображение помехи практически совпадает с отображением побережья. Более того, из-за поглощения энергии радиоволн каплями 
дождя или снежинками, возможность обнаружения цели на фоне помех от атмосферных осадков, или цели, находящейся за зоной осадков, снижается.  
 

ОТОБРАЖЕНИЕ СИГНАЛОВ  РЛО 

 
 РЛО ((Радиолокационный ответчик) является спасательным оборудованием, требуемым ГМССБ (Глобальной Морской Системы Спасения при Бедствии), которое используется для обнаружения терпящих бедствие на море.  РЛО излучает сигнал в диапазоне частот 9 ГГц . При облучении устройства лучом радара, работающим в диапазоне  9 ГГц, и расположенном на судне-спасателе или воздушном судне, РЛО излучает серию сигналов для обозначения места бедствия.  
 
Для лучшего обнаружения сигнала РЛО необходимо произвести следующие настройки:  
  1. Шкала: 6  или 12 миль 
  2. Регулятор [SEA](Волны): В минимальном положении (до упора против часовой стрелки) 
  3. Автоматическое подавление помех от волнения моря: Отключено 
  4. Режим настройки: Выкл (для снижения помех) 
  5. Подавление помех от соседних радаров: Отключено 
  6. Цифровая обработка сигналов: Отключено 
     

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

 При настройке по пунктам 1 - 6 для обнаружения сигналов РЛО, цели вблизи своего судна могут маскироваться помехами. Поэтому необходимо предпринимать дополнительные меры для наблюдения за окружающей обстановкой в ближней зоне для предупреждения столкновений и предотвращения посадки на мель. 
При наличии на борту двух или более радаров, настройте один из них, работающий в диапазоне 9 ГГц на прием сигналов РЛО, а другие используйте в целях обеспечения безопасности мореплавания.  После обнаружения сигнала РЛО настройте радар для использования в целях обеспечения безопасности мореплавания. 

© cirspb.ru

 

 

Читать продолжение  'Радиолокация. Часть 2.'



Возврат к списку