Метеорологические станции для судов
Русский  English 

Полезная информация


Радарный оверлей

Радарный оверлей

В соответствии с Резолюцией ИМО MSC.282(86) с 2012 по 2018 годы все морские суда должны быть  оснащены ЭКНИС системами, которые станут элементами интегрированной навигационной системы.

Полезно
Справочники
Каталоги
В наличии на складе
Статьи о Радиооборудовании
Статьи о Навигационном оборудовании
Статьи о Спутниковом оборудовании
Статьи про Аварийно спасательное имущество
Статьи Прочее

24.07.2017

Метеорологические станции для судов

Согласно правилам РМРС по оборудованию морских судов часть V «Навигационное оборудование».

4.5 ДАТЧИКИ СУДОВОГО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА.

4.5.1 Метеорологические датчики или комбинированный датчик судового гидрометеорологического комплекса должны устанавливаться в невозмущенной элементами конструкции судна зоне ветрового потока на выступающих частях наиболее высоких надстроек носовой части судна или на мачте, по возможности, в диаметральной плоскости судна. 

4.5.2 Расстояние от датчиков (комбинированного датчика) до дымовых труб и выходных устройств вентиляции должно быть не менее 10 м. В случае установки датчиков на реях мачты расстояние от датчиков до мачты должно быть не менее трех диаметров мачты, если она представляет собой цельную конструкцию, и не менее двух диаметров мачты, если она имеет фирменную конструкцию.

Метеодатчик – представляет собой прибор, предназначенный для измерения таких данных, как:
  • Направление и скорость ветра;
  • Относительная влажность;
  • Температура и давление воздуха;
  • Количество и интенсивность осадков (например, во время дождя).


  Существуют механические, тепловые и ультразвуковые метеодатчики:

  • Механические работают по подобию воздушного винта, который приводится в действие вращением чашечного колеса. ЧЭ прибора представляет собой вертушку с лопастями (чашками). При потоке ветра происходит вращение подвижной части устройства. В зависимости от силы воздействия считывается количество выполненных оборотов. Полученная информация преобразуется в данные, которые транслируются на прибор. 
  • Тепловые измеряют снижение температуры собственного нагревательного элемента.
  • Ультразвуковые/акустические измеряют скорость звука, на основании направления и скорости ветра. Обычно, датчики изготавливаются из прочных нержавеющих материалов, которые выдерживают суровые условия окружающей среды.
  • Беспроводные цифровые  – работают в сети интернет. Данные считываются в режиме реального времени. Специализированные датчики измеряют необходимые параметры атмосферы и передают информацию на дисплей основного блока в виде графиков, регистрируя их в электронном журнале. 
Механические метеодатчики      


              
Ультразвуковые метеодатчики
     


  Беспроводные метеодатчики


Метеорологические датчики управляются с помощью клавиатуры, трекбола или сенсора. Устройства питаются от солнечных батарей, аккумуляторов или специальных адаптеров. Подключение осуществляется напрямую.
Современные системы считывания метеорологической информации, а именно анемометры и флюгеры отвечают таким требованиям, как:
  • Интеграция с ПК (через USB-интерфейс)
  • Встроенная память
  • Повышенная точность и быстродействия, за счет внедрения электронных компонентов в схему
  • Пакет необходимых модулей и программ для дистанционного считывания данных и удаленного управления.



Возврат к списку