РУС
|
ENG
Доплеровские лаги
24.12.2013
Доплеровский лаг измеряет скорость судна на основе эффекта Доплера, который заключается в том, что сигнал, излученный с движущегося объекта, принимается неподвижным наблюдателем со смещением частоты, причем степень смещения частоты пропорциональна скорости движущегося объекта. Для упрощения понимания, рассмотрим измерение передней задней скорости судна.

На рисунке проиллюстрирована система с парой лучей:
Доплеровские лаги
Ультразвуковые волны излучаются под углом θ к поверхности моря в направлении движения судна и в обратном направлении. Если скорость судна V, то источник ультразвуковой волны (преобразователь) приближается или удаляется от точки отражения на дне моря со скоростью Vcosθ. Это относительное движение вызывает доплеровский сдвиг и ультразвуковые волны отражаются от морского дна и принимаются преобразователем с частотами f o +f d и f o -f d . Процессор лага рассчитывает разницу fo +f d и f o -f d с целью определения только величины д оплеровского сдвига f d .
(fo +fd) – (fo -fd) = 2fd
Поскольку, теоретически, fd можно найти как
fd = 2Vcosθ x fo/C (C: Скорость звука в воде), а f o , С и θ известны, то, при известной величине f d можно рассчитать скорость V.

Доплеровские лаги

Учтите, что скорость звука в воде зависит от температуры воды и давления, но показания лага компенсируются автоматически благодаря использованию температурного датчика (где он есть).

© cirspb.ru

Возврат к списку