Мы рады приветствовать Вас на обновленном сайте компании. Для перехода на старую версию нажмите это сообщение.

Полезно
Справочники
Каталоги

Статьи о Радиооборудовании
Статьи о Навигационном оборудовании
Статьи о Спутниковом оборудовании
Статьи Прочее

22.10.2014

Прогнозы развития морской спутниковой связи

Стремительное развитие спутниковых технологий и повышающийся спрос на морскую спутниковую связь повышают конкуренцию операторов спутниковой связи.

Системы VSAT в последнее время стали обеспечивать стабильные высокие скорости для выхода в глобальную сеть, а мобильность систем привела к их популярности среди судовладельцев.

Следующий шаг развития спутниковых коммуникаций на море - это применение HTS-спутников. HTS (High Throughput Satellites) – это широкополосные спутники, обладающие большей емкостью по сравнению с традиционными. Они могут использовать частоты как Ka-, Ku-, так и C-диапазона, а пропускная способность таких спутников измеряется сотнями гигабит в секунду. С переводом каналов на такие новые спутники их пропускная способность увеличится многократно, причем без замены VSAT-оборудования.

Так же ожидается, что такой гигант, как Google, планирует вывести на низкую околоземную орбиту 180 спутников, что тоже может несомненно увеличить мощность терминалов VSAT, а так же возможно сделает связь дешевле.

Прогнозы рынка морских терминалов VSAT

В 2013 году топ-3 провайдеров услуг VSAT — KVH, Inmarsat Solutions и Airbus D&S — держали вместе приблизительно 50% рынка морских VSAT. Топ-10 — около 83%.

Бизнес-модель провайдеров услуг VSAT базируется на пакетах по фиксированной цене за месяц, и для того чтобы идти в ногу с рынком VSAT, провайдеры MSS, которые до недавнего времени продавали эфирное время, начали предлагать и пакеты услуг по фиксированной цене.

Основываясь на большом спросе на передачу данных, специалисты Euroconsult ожидают серьезное увеличение доли терминалов VSAT на рынке морской спутниковой связи в следующее десятилетие. Этот спрос касается трех основных категорий услуг: коммуникации, касающиеся безопасности судоходства; профессиональная связь судов; развлечения для экипажа.

Прогнозируется, что в 2023 году выручка провайдеров услуг на морском рынке достигнет приблизительно 2,1 млрд долларов, и 70% от этой суммы будет приходиться на долю VSAT, а оставшиеся 30% — на долю MSS-сервисов.

Приведены прогнозы специалистов Euroconsult на ближайшие 10 лет.

© cirspb.ru



Возврат к списку