Прием факсимильных изображений

30.11.2013

Прием факсимильных изображений

Очень часто случается, что факсимильное изображение получается размытым, искаженным или “разорванным”. Возможно, вам покажется, что ваш факсимильный приемник неисправен или потерял чувствительность. Прежде чем делать такие выводы, изучите представленный ниже материал о прохождении радиоволн. 
 
Короткие волны передаются на дальние расстояния путем отражения  от ионосферы окружающей землю. Степень отражения радиоволн меняется в зависимости от времени суток, времени года и других параметров. Поэтому мощность принимаемых радиоволн постоянно меняется. Вот почему ваши факсимильные изображения бывают нечеткими.  Прохождение радиоволн также зависит от используемой частоты. Сигналы некоторых частот отражаются лучше, тогда как сигналы других частот практически не отражаются. Поэтому практически все вещательные факсимильные станции используют несколько частот в пределах от 2 до 25 МГц для передачи идентичных данных. Вы можете выбрать оптимальную частоту для наилучшего приема сигнала.   
Многопутевое распространение коротких волн может стать причиной эха, затухания и интерференции. 

Для приема четкого факсимильного изображения рекомендуется выбирать частоты, на которых не наблюдается интерференции сигнала. Функция автоматического выбора частоты автоматически выбирает частоту, на которой уровень сигнала максимален, однако, это не всегда удачно для оптимального приема изображения. 
Поэтому вам необходимо выбирать оптимальную частоту для приема согласно условий прохождения сигнала в зависимости от времени суток (утром, днем, ночью), времени года (весна, лето, осень и зима) и удаленности от станции.  

Терминология

Сканирование

Факсимильный приемник получает факсимильный сигнал с эфира и преобразует его в картинку. В процессе преобразования печатающая головка начинает печатать изображение точка за точкой, начиная с левого края факсимильной бумаги к правому, возвращаясь к левому краю факсимильной бумаги от правого и печатая новую линию слева направо. Эти шаги будут повторяться до тех пор, пока не будет принят сигнал завершения изображения. Эти движения печатающей головки устройства называются “сканированием”.
 
Основное сканирование:
Движение печатающей головки слева направо. При обычном сканировании печатающая головка печатает восемь точек на 1 мм. 

Вторичное сканирование:

Движение бумаги 

Плотность линии сканирования:

Количество  напечатанных линий при перемещении бумаги на 1 мм Скорость сканирования (SCAN):  Скорость основного сканирования (выражается в сканированиях в минуту). Например, 120 SPM, например, означает 120 сканирований  в минуту. 

Коэффициент пропорциональности (IOC):

Если  размер документа (оригинала), отправляемого с метеостанции, не соответствует размеру факсимильной бумаги в приемнике, то оригинальная картинка пропорционально уменьшается до размеров факсимильной бумаги с соотношением длины и ширины оригинального документа. Это значение и есть коэффициент пропорциональности. 

Запись в полутонах (HALF):

Используя шаблон точек разной плотности (черновая и точная печать) осуществляется отображение облаков в градациях серого цвета при фотографии с метео спутника.  

Стартовый сигнал:

Это самый первый сигнал факсимильной вещательной передачи от метеостанции. Сигнал указывает на начало передачи факсимильного сообщения. При приеме этого сигнала приемник автоматически начинает принимать вещательные факсимильные сигналы.  

Сигнал синхронизации:

Сигнал, который следует за стартовым сигналом, а также после окончания передачи изображения, если сигнал успешно синхронизирован. Приемник использует данный сигнал для автоматической установки плотности и скорости сканирования.  Этот сигнал всегда требуется  для автоматического приема, ручного приема и программируемого приема. 

Сигнал подобия:

Сигнал, следующий за фазовым сигналом и всегда передающийся по окончании передачи изображения.  Приемник использует данный сигнал для согласования фаз (синхронизации) при ручном приеме и принудительной записи.  




Иностранный язык:  en

Возврат к списку